Kabeljau mit Tomaten-Oliven-Ragout und Basilikum-Polenta

Ein leckeres und gesundes Gericht zu zaubern muss nicht kompliziert sein. Mit dem Rezept für Kabeljau mit Tomaten-Oliven-Ragout und Basilikum-Polenta kannst du in kürzester Zeit eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch bringen. Der zarte Kabeljau harmoniert perfekt mit dem fruchtigen Ragout und der cremigen Polenta. Lasse dich von der mediterranen Aromenwelt verzaubern und begeistere deine Geschmacksknospen!

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Kabeljaufilets
  • 500g reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100g entsteinte Oliven
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 250g Polenta
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

Kabeljaufilets vorbereiten: Die Kabeljaufilets waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen und beiseite stellen.

Tomaten-Oliven-Ragout zubereiten

Die Tomaten waschen und grob würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven in Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Dann die Tomaten und Oliven hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind und sich zu einer sämigen Sauce reduziert haben.

Basilikum-Polenta zubereiten

Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Die Polenta langsam einrühren und auf niedriger Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und den Basilikum fein hacken. Den Basilikum zur Polenta geben und gut vermischen.

Kabeljau braten

Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Die Kabeljaufilets von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten goldbraun braten, bis sie innen zart und saftig sind.

Servieren

Die Basilikum-Polenta auf Teller verteilen und jeweils ein Kabeljaufilet darauf platzieren. Das Tomaten-Oliven-Ragout um den Fisch herum verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

FAQ Häufig gestellte Fragen

Kann ich anstelle von Kabeljau auch eine andere Fischsorte verwenden?

Natürlich! Du kannst für dieses Gericht auch andere weiße Fischsorten wie zum Beispiel Seelachs, Scholle oder Pangasius verwenden. Achte jedoch darauf, dass der Fisch frisch und von guter Qualität ist.

Kann ich die Polenta auch ohne Basilikum zubereiten?

Ja, du kannst die Polenta auch ohne Basilikum zubereiten, wenn du kein großer Fan von diesem Kraut bist. Die Polenta schmeckt auch ohne den intensiven Basilikumgeschmack gut.

Kann ich das Tomaten-Oliven-Ragout auch ohne Zucker zubereiten?

Ja, du kannst den Zucker im Tomaten-Oliven-Ragout weglassen, wenn du keine Süße in dem Gericht möchtest. Falls die Tomaten jedoch sehr sauer sind, kann der Zucker helfen, die Säure etwas auszugleichen.

Kann ich die Oliven im Tomaten-Oliven-Ragout durch etwas anderes ersetzen?

Selbstverständlich! Falls du keine Oliven magst oder keine zur Hand hast, kannst du sie einfach weglassen oder durch Kapern oder eingelegte Paprika ersetzen. Experimentiere einfach mit verschiedenen Zutaten und finde deinen persönlichen Favoriten!